赌博的网站

当前位置: 首页 > 管理机构 > 审计处 > 机构简介
审计处机构简介
来源:赌博的网站  |  发布时间:2015-11-25    浏览数:
 审计处职责
审计处是学院行使内部审计工作的职能部门,在主管和协管院领导的直接领导下,依照国家有关审计法规政策及学院的规章制度,通过对学院与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性的审查,并进行确认、评价、咨询,独立行使内部审计监督权,旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学院事业目标的实现,对学院领导负责并报告工作,同时接受审计机关和上级主管部门的业务指导与监督。主要职责为:

一、制定学院审计工作制度、实施办法和业务流程;

二、制定年度审计工作计划并组织实施内部审计工作;

三、组织实施对学院的内部控制审计;

四、组织实施对学院的预算执行与决算审计;

五、组织实施对学院的建设工程项目审计;

六、按照学院的要求和委托,组织实施对学校内部领导干部进行经济责任审计;

七、组织实施对学院所签订的经济合同的合法性、效益性及履行情况进行审计;

八、配合和协调国家审计机关对学院的审计;

九、组织督办审计整改工作;

十、负责财务审计和工程审计需委托社会中介机构审计的管理与协调工作;

十一、参与学院招投标工作,负责立项项目的概(预)算价格及招投标控制价、标底价格的审定;

十二、参与学院大宗物资、设备的采购、验收及工程项目全过程监督、竣工验收;

十三、参与审核、制定学院年度财务收支预算和基建计划;

十四、参与审核、制定学院重大经济政策;

十五、负责本处室审计项目的立卷、审计资料的整理、保管、归档及保密工作;

十六、完成上级部门和学院领导交办的其它工作。

  
审计处长岗位职责
一、在主管和协管院领导的直接领导下,主持全处工作,负责向学院领导和上级机关请示、汇报工作。

二、组织制定学院审计工作计划,确定各类审计事项,下达工作任务,指导和协调审计工作的开展,检查各项工作的执行情况。

三、组织制定和修订学院审计工作规章制度,并督促各项制度的贯彻执行。

四、主持召开处务会,组织全处同志开展政治、业务学习,布置、研讨、总结审计工作,善于总结经验,找出差距,不断提高管理水平和工作效率。

五、主持审计处日常工作,负责审计人员的聘任、考勤、考核及有关学习和培训工作,及时向院长汇报审计工作情况,协调好与院内有关职能部门的工作关系。

六、抓好党风廉政建设责任制的落实,负责全处同志的政治思想教育和日常管理,不断提高综合素质。

七、审定审计项目,批准审计方案及实施计划,审核、签发、报批审计报告和审计意见书,督促审计建议、审计意见或审计决定的落实。

八、组织开展审计理论研讨,拓宽内审工作思路,提高全处人员的业务素质,为学院建设发展服务。

九、关心审计干部的切身利益,切实帮助解决实际困难,调动大家的工作积极性,增强责任感。

财务审计岗位职责
一、认真学习,努力提高政策理论水平;熟练掌握审计相关领域的方针、政策、法规及规章制度

二、严格遵守审计职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

三、贯彻执行国家财经法规和制度,依法依规对学院及所辖部门等经济实体的财务收支及有关经济活动的真实、合法、效益实施审计监督,包括财务收支审计、预算执行审计、中层领导干部任期经济责任审计、院办产业、专项审计调查等。

四、参与设备、物资等招标、询价、合同洽谈、审签以及验收工作;参与学院各种固定资产的报损、报废验证工作。

五、负责本处室的公文处理及网页建设工作及审计资料整理、归档工作。

六、负责本处室的资产管理、日常办公费用支付、报帐及其他内勤工作。

七、完成领导交办的其他工作。

工程审计岗位职责
一、认真学习,努力提高政策理论水平;熟练掌握审计相关领域的方针、政策、法规及规章制度

二、努力钻研审计理论和建筑工程造价、工程技术理论知识,积极了解基建、维修工程市场材料价格、机械台班价格等工程造价行情。

三、严格遵守审计职业规范,忠于职守,做到廉洁、独立、客观、公正、保密。

四、承担学院基建、维修工程的立项审计、招标控制价或施工图审计、施工管理跟踪审计、竣工结算审计任务。

五、参与基建、维修工程的合同会签、招标文件会签,施工管理签证,竣工验收等工作,实施全过程审计监督。

六、不定期地深入基建工程现场抽查和察看工程质量情况,实施工程质量的审计监督。

七、完成领导交办的其他工作。

【打印本页】
相关链接